beplay体育手机版

今天是
ENGLISH
beplay体育手机版
beplay体育手机版
您当前的位置:首页  学院新闻  党建思政
暑期“三下乡”社会实践⑨ |中国日报(2022-07-19):科技赋能乡村经济发展 校地合作共促乡村振兴
作者:beplay体育手机版   发布时间 :2022-07-26    浏览次数:10

近日,福建省科技特派员陈学永教授带领beplay体育手机版赴南平市建瓯市实践团,走进建瓯市东游镇开展“关于工程技术在乡村振兴助力的情况”的考察调研。本次社会实践活动围绕当地乡村产业的切实需求,共同探讨工程技术助力乡村振兴新方案,用科技赋能农村产业升级发展,为农民增收致富,用高校成果助力乡村振兴!

深入田间地头,实地调研植保无人机

“刷”的一声,新型植保无人机携带农药升空。植保无人机与湛蓝的天空、绿油油的茶园形成一幅和谐的画面。实践团队参访一线作业工作人员,协助无人机植保作业。工作人员表示,“我们的无人机每次飞行可以携带20多升农药,代替传统人工植保作业,并且在用药量上更加科学和精准,极大方便了农户并且可以避免农户在长时间喷洒农药中吸入有害气体造成中毒,同时在一定程度上有利于提高农作物产量。”作业结束后,实践队员深入茶园,实地分析并记录茶叶生长相关数据,利于后期研制相关自动化设备,助力农业发展。

发布

走进乡村振兴企业,共同探讨工程技术新方案

手把手传授技术,为企业解决实际困难。beplay体育手机版教授陈学永作为省科技特派员日前多次来到长隆智慧农业发展有限公司指导公司发展规划并解决企业难题,同时开展农民新型技能培训。在与企业的座谈中,企业提出了植保无人机的负载和续航问题,希望校企加强合作,共同解决难题。陈教授指出:“在未来,无人机技术将越来越广泛应用于农业生产方面,同时正因为福建山地多,地形复杂,无人机在运输和打药等方面优势突出。但如何突破负载和续航局限性是关系到企业未来发展和乡村振发展的关键问题,beplay体育手机版也会就此确立相关课题进行研究。”

加强校地合作,落实产学研结合

实践队来到东游镇人民政府就乡村振兴战略实施背景下,如何加强校地合作,共同促进乡村经济发展进行座谈。会上,陈教授表示,“工程技术如何作用于乡村振兴需要将加强高:偷胤降暮献,将高校科研成果和政府相关政策相结合。同时,推动企业高新技术的研发,助力数字经济建设。未来,对于无人机来说,不仅仅能进行植保作业,同时在铁路沿线巡查与除草、国土耕地红线的监测、城市违章建筑的监控的应用上也具有极大的潜力。”

同时,实践队队长刘汉梁说道,“作为beplay体育手机版的学子,我认为我们要更加努力学习专业知识,并主动走入农村,利用所学知识,切实解决农业难题,助力乡村振兴。”

之后,团队来到建瓯市人民政府,开展本次“三下乡”社会实践活动的总结座谈会。会上,实践团就两日的调研成果进行总结汇报,现任中共建瓯市委副书记、建瓯市人民政府党组书记、市长吴伟首先对实践团的到来表示欢迎,接着向实践团介绍建瓯市发展现状,并分享自己的工作心得,对实践团寄予厚望。他希望实践团全体成员能利用好工科的严谨思维,刻苦钻研,将所学知识应用到实际场景中,服务人民,服务社会。

http://img.danews.cc/upload/image/jpeg/20220716/5740ff9663a3549e8f57beaaeb2f3a11.jpg

牢记嘱托,砥砺前行。深入推进科技特派员制度,让广大科技特派员把论文写在田野大地上,为农业增效、农民增收、农村发展贡献出自己的一份力量。同时,暑期“三下乡”社会实践活动与科技特派员制度碰撞出全新的火花,让青年学子带上课题深入基层一线,实地考察调研,切实解决发展难题,共同促进乡村经济不断发展!

beplay体育手机版(香港)有限公司